Местности и города

Тебердинский заповедник

Тебердинский заповедник

mahnach.ru

ihobbit.ru

Государственный Тебердинский заповедник был основан в марте 1936 года. Он занимает северные склоны Западного Кавказа и состоит из двух участков. Первый находится в верховьях реки Теберды среди вершин Главного Кавказского хребта. Второй - западнее, в долине реки Кизгич. Заповедник охватывает три природноклиматических пояса. Для каждого из них характерны свои обитатели, многие из которых занесены в Красную книгу. Из птиц это бородачи, кавказский улар, кавказский тетерев, беркут. По горным тропам грациозно передвигаются туры и серны. В конце 1960-х годов сюда завезли зубров, которые прижились и хорошо размножаются. Есть в заповеднике и хищники - волки, рыси, лисы, мелкие представители семейства куньих и другие. В лесных чащах водятся пятнистые олени, кабаны, зайцы. у подножия гор шумят хвойные и широколиственные леса, среди которых преобладают сосна крючковатая, пихта кавказская, ель восточная. Всего же здесь встречается до ста разнообразных пород лиственных деревьев и кустарников: клён, граб, бук, тис ягодный, яблоня, груша, алыча, черешня, тёрн, барбарис, черёмуха, бересклет. Не так давно, всего несколько десятков лет назад, здесь были открыты неизвестные ранее растения и насекомые. Вполне возможно, что Тебердинский заповедник с его альпийскими лугами, яркими бабочками (аполлонами, адмиралами, махаонами), переливающимися хитиновыми покровами жуками (бронзовками и жужелицами) таит ещё немало загадок и тайн, которые предстоит раскрыть людям. Из горного Архыза мы с подругой отправились путешествовать по заповеднику. Накануне нам рассказали о мёртвом озере, которое находится не слишком далеко. День выдался солнечным и жарким. По тропинке мы зашли в хвойный лес, состоящий из елей и сосен - настоящих гигантов. Попадались реликтовые пихты и буки. Пихта внешне очень похожа на ель, её иголочки плоские и широкие, а сама хвоя длиннее, чем у ели, и совсем не колется, напоминая искусственные ёлки, которые продают в магазине. Стволы буков гладкие , без отслаивающейся коры, на земле под ними валяется много шелухи от буковых орешков. В сумрачной чаще мелькнул изящный силуэт белки. Она побежала от нас по поваленному бревну, буквально сливаясь с ним. Если бы мы не заметили, как она на него спускалась, то не увидели бы её вовсе - так хорошо маскирует её рыжевато-сероватая шкурка. Мы с трудом разглядели белку на поваленном бревне, когда она уселась, держа что-то в лапках. Наверное, это была шишка. Белка грызла её, не обращая на нас внимания.

Первоклассные гибкие жрицы вольной любви дмитровская станцуют незабываемый стриптиз для удовольствия клиента.

Грибов было немного. На открытых местах попадалась земляника. Помимо растений, характерных для Северного Кавказа, - крупных лиловых кавказских колокольчиков, рододендронов, пихт - много видов, обычных для средней полосы России. У полян и на просеках встречаются берёзы, осина, черёмуха, дикая яблоня, на залитых солнцем склонах и горных плато радуют глаз и пьянят ароматом разнообразные шиповники. Они ещё цвели, такие разные, непохожие формой,

размерами и окраской цветков - белые, розовые, и даже попался куст с небольшими цветками оранжево-розового цвета. На солнечном склоне раскинулся гигант девясил с яркими, подобными маленьким солнышкам цветками. Стелются под ногами подорожники, одуванчики, манит кислым вкусом резных листочков кислица. Окутывают сладким ароматом медоносные кашки и клевер, многочисленные гвоздики, чертополохи и лютики. Мне хотелось найти что-нибудь яркое. Но грибы попадались какие-то невзрачные, к тому же они прятались среди травы и листвы и были несъедобными, ягоды малины и ежевики ещё не созрели, а костяника только окрашивалась. На тропинке мы увидели зелёную еловую шишку. Кто-то разломил её на две части. Я подняла незрелую шишку и обнаружила, что внутри она нежно-розовая с маленькими овальными семенами. Мы шли дальше, надеясь найти мёртвое озеро. Вокруг звенели цикады и кузнечики. Нарядные щеглы перепархивали по чертополохам, издавая характерные для них звуки «пить-попить-питьпопить». Среди всеобщего гомона мы уловили резкие пронзительные голоса соек, напоминающие крики ворон. Только яркая расцветка да «усатое лицо» этих птиц не имели ничего общего с нашими невзрачными серыми воронами. Галки размером поменьше и значительно стройнее, с коричневато-розоватой окраской оперения, чёрными крыльями и хвостом, на голове - тёмная шапочка, а от крепкого клюва отходят чёрные «усы». На крыльях - белые пятна и ярко- голубые зеркальца. Остановившись на отдых, мы увидели среди деревьев двух соек и стали наблюдать за ними. Сойки рылись в подстилке под елями. Одна из них пыталась проглотить что-то белое, но у неё никак не получалось. Вторая выпрашивала у первой еду, раскрывая клюв и тряся крылышками, но ей ничего не доставалось. Заметив наше движение, молодая птица спряталась в ели, а взрослая продолжала ковыряться в подстилке, что-то там находила, съедала, не обращая на нас никакого внимания. Мы поднимались всё выше и выше - всё ближе к вершинам гор, покрытых вечными снегами, но снежников было немного, потому что в горах прошли обильные дожди, которые смыли большую часть снега. Любуясь окрестностями, мы наконец-то добрались до мёртвого озера. Когда-то здесь действительно было озеро, но потом оно превратилось в болото и теперь выглядит как заросший болотными травами луг. Потому его и называют мёртвым. Это место со всех сторон окаймляют деревья, вдали высятся горы. Когда ветер колышет траву, кажется, что это действительно озеро, по зеленоватой воде которого бежит рябь. Мы полюбовались мёртвым озером и пошли назад. Теперь дикий заповедный лес не казался нам таким угрюмым, будто за деревьями прятались хищные звери или сказочные седобородые старики-лесовики. Лёгкий ветерок шевелил бороды лишайников, исполинские ели и пихты выглядели как добрые старые знакомые. И только сойки своими криками гнали нас из этого таинственного места.

Источник - abc-24.info