Местности и города

Загадка озера Моно

Загадка озера Моно

6015755.ru

p-stroinn.ru

За последние 40 лет площадь оз. Моно, лежащего в горах Сьерра-Невада на Юго-Западе США (штат Калифорния) сильно уменьшилась. Причина — отвод впадающих в него рек для обеспечения водой многомиллионного Лос-Анджелеса. В связи с постройкой водопроводов и усыпанием озера, соленость воды в нем возросла до уровня, пагубного для креветок, а также насекомых, что в свою очередь, подорвало пищевую базу для сотен тысяч птиц, останавливающихся тут на пролете.

Геохимикам давно известно, что состав воды в Моно необычен. Еще в 1940 г., т. е. до начала изъятия воды, его соленость составляла 40 %, что несколько выше солености океана. Содержание в озерной воде углерода в 100 раз превышало этот показатель в океане, а рН достигал 9,8. Специалисты единодушно считают, что высокая соленость Моно обусловлена «закрытостью» бассейна; неясным оставался главный источник солей. По мнению гидролога Р. Гаррелса (R. Garrels), соли концентрируются просто в результате испарения. Однако нельзя не учитывать, что озеро находится в районе активного вулканизма, и соли могут быть его продуктами.

Чтобы оценить вклад в химический состав воды озера вулканических выделений, У. Брёкер и С. Стайн (W.Broecker, S. Stine; Геологическая обсерватория им. Ламонта и Доэрти, Палисейдс, штат Нью-Йорк) провели анализ образцов воды, собранных в период с 1957 по 1986 г.; измерили содержание изотопов углерода в покрытой туфом гальке на осушенных в период с 1919 по 1958 г. берегах озера; определили химический состав туфовых гипсов, образовавшихся на береговой линии озерных островков вулканического происхождения (данные за период 1600— 1919 гг., когда водное зеркало находилось на максимальной отметке); изучили состав туфовой коры, покрывающей пни деревьев, произраставших, по данным радиоуглеродного анализа, между 550 и 1150 гг., когда уровень озера был низким.

Сведя воедино данные за последние 1150 лет, исследователи пришли к выводу о существенном воздействии на воды озера глубинной вулканической активности под его дном.

ипотека http://advokatorium.com/index.php/ru/news/mozhno-li-sdavat-kvartiru-s-ipotekoj;Canadian pharmacy cialis;cialis in canada

Установлено, что в истории озера было два периода с резким ростом содержания в нем СО2 (около 800 и 400 лет назад), примерно совпадающих

с известными эпизодами повышения вулканической активности. Это могло быть следствием или прямого бурного выделения СО2 из недр, или же его «ремобилизации» из поддонных вод благодаря перемешиванию осадочных пород под действием вулканической активности. Существуют свидетельства, что и сегодня продолжается поступление СОг со дна озера, хотя и в меньшем масштабе, чем 400 и 800 лет назад. Примерно треть его дна покрывают осадочные породы, сильно насыщенные газами.

По данным Брёкера и Стайна, построивших график соотношения МС и 2С, дважды — между 1952 и 1958 и между 1966 и 1977 гг.— происходило массовое поступление в воду радиоактивного углерода.

Так как в недрах планеты МС отсутствует, его источник должен быть искусственным, например испытательные ядерные взрывы. Однако из тех 20 кюри, на которые повысилась радиоактивность начиная с 1950 г., взрывы могут быть ответственны не более чем за 1,5 кюри.

К тому же, если бы повышение концентрации 4С было вызвано испытательными ядерными взрывами в атмосфере, то в водах и осадках озера должны быть соответствующие концентрации осколков деления. Измеренные Дж. Симпсоном (J. Simpson; Геологическая обсерватория им. Ламонта и Доэрти) концентрации соответствуют 1,5 кюри, а не 20 кюри ИС. Следовательно, избыточная радиоактивность 1 С может быть следствием тайного захоронения радиоактивных отходов.

Хотя повышенное содержание МС в оз. Моно и не угрожает здоровью населения или природной среде этого района, общественность Калифорнии озабочена самой возможностью таких тайных операций.

Источник - abc-24.info