Местности и города

Британская Колумбия сады Бутчарт

Британская Колумбия сады Бутчарт

okeanspb.ru

vgb24.ru

Более 22 га земли занимает Бутчард – сад. Это выработанный известковый карьер, ранее поставлявший сырье цементному заводу неподалеку от Портланда, который решила украсить Дженни Бутчарт, жена его владельца Роберта Пим Бутчарта.

Супруги Бутчарт постоянно привозили из своих многочисленных поездок экзотические и редкие кустарники, удачно сочетая их в своем саду. Он разросся и со временем превратился в известные всему миру сады «Средиземноморский», «Розовый», «Итальянский», «Затонувший» и «Японский».

Супруги Бутчарт, славившиеся своим гостеприимством, дали своему поместью имя «Benvenuto», или «добро пожаловать» в переводе с итальянского. Количество их посетителей в 20 – е годы прошлого столетия превышало 50 тысяч человек в год. В этом саду сегодня все сохраняется так, как при жизни Дженни Бутчарт, об этом заботятся члены её семьи и преданные сотрудники. Сад продолжает радовать всех традиционным гостеприимством и флористическим разнообразием.

Около миллиона посетителей приезжают ежегодно полюбоваться садом. Национальной исторической достопримечательностью Канады был признан Бутчарт – сад в 2004 году.

банковские стойки от производителя

Прогулка по саду начинается со сквера Уотервил (Waterwheel), около него удобно располагаются информационный центр, кофейня, туалеты, магазин сувениров и семян. Уличный каток здесь, обычно, работает в сезон, который называется «Волшебство Рождества».

Если выбрать левую верхнюю дорожку на выходе из сквера, минуя информационный центр, можно попасть к «Пруду улиток» или Snail Pond. В летнее время здесь хочется полюбоваться на висячие розы, которые оплетают столбы напротив него. Розы образуют наклонную границу «Пьяццы» недалеко от бывшего дома семьи Бутчард. Совсем близко от этого места можно рассмотреть корзины, которые использовались господином Бутчардом для хранения изысканных домиков, в которых он держал свою коллекцию экзотических птиц.

Выбрав первую тропинку слева, попадаем к «Затонувшему саду». Приятно видеть здесь бетонные поручни, стилизованные под настоящий орегонский дуб. Потрясающий вид открывается сразу же за изгибом тропинки. Восточная туя окаймляет дорогу с двух сторон. Неподалеку видна старая обжиговая печь, последнее, что осталось от местного цементного завода. Спустившись к подножию крутой лестницы, и повернув налево, продолжаем свой путь по живописной дорожке, прихотливо извивающейся среди растущих прямо у основания высоких стен кустарников и деревьев, особенно красивых в пору цветения.

Каменный холм, расположенный чуть подальше справа, гордо возвышается над заполнившим бывший глубокий известняковый карьер озером Куорри. Попасть к «Фонтану Росса» можно обогнув озеро слева. Внук Дженни и Роберта Бутчарт, Иэн Росс установил его в год 60 – летнего юбилея знаменитого сада. Фонтан представляет собой великолепное зрелище в любое время суток, вода в нем бьет на высоту 70 футов или 21 метр.

Если от фонтана пройти по бетонной дорожке вверх, минуя торговую палатку, которая устанавливается только в теплое время года, свернуть налево в верхней части и, обойдя бронзовую лошадь «Аннабель» и туалеты, можно попасть к карусели «Роза» и детскому павильону. Карусель знаменита своими вырезанными вручную тридцатью деревянными фигурами животных и двумя колесницами.

Чуть выше располагается поле фейерверков, над которым возвышаются два тотемных столба. Кристофер Росс, правнук Бутчартов, субботними вечерами в августе и июле радует тысячи посетителей созданными им самим грандиозными фейерверками.

Попасть в «Розовый сад» можно пройдя мимо Органного павильона, первоначально бывшего коровником, двигаясь слева от лужайки, которую называют Концертной, между тремя старыми деревьями и впечатляющей осенней выставкой георгин. Летом можно пройти по дорожке, над которой расположены арки, буквально сгибающиеся под тяжестью обрамляющих их роз. Эта красивейшая дорожка ведет к фонтану, изображающему лягушку. Если повернуть направо, попадаешь к выкованному из железа «колодцу желаний».

Все гибриды разнообразных чайных роз, представленные здесь, имеют таблички, на которых обязательно написано название, страна происхождения и дата регистрации сорта в Американском обществе любителей роз. Если вы хотите увидеть «Розовый сад» во всем его великолепии, то приезжайте сюда в августе или июле.

К Фонтану осетров, отлитому во Флоренции, можно пройти через открытую беседку, которую сплошь покрывают вьющиеся розы. Обогнув фонтан и повернув налево проходим в ворота Тории и по лестнице спускаемся в сад. Именно здесь поздней весной можно увидеть великолепное цветение гималайских голубых маков. Эдинбургский ботанический сад любезно предоставил Дженни Бутчарт партию семян этих цветов, и она стала выращивать их первой в Северной Америке. В 1906 году был заложен этот сад, активное участие в этом принимал специалист по ландшафтам из Японии Исабуро Кисида.

Свернув налево и пройдя по дорожке через бамбуковую арку, попадаем на пирс. Именно здесь летом начинается прогулка на лодке «Дженни Б» по бухте Тод вдоль развалин цементной фабрики. «Звездный пруд», созданный когда – то специально для коллекции уток мистера Бутчарта, соединяет с «Японским садом» всего один лестничный пролет. Фонтан в центре «звезды», выполненный в виде лягушки, окружают яркие клумбы однолетних растений, расположившиеся между её лучами.

Бронзовая статуя Меркурия находится в глубине сада между входами, обрамленными арками. Пруд имеет форму креста, вода в него поступает из небольшого фонтана, изображающего ребенка, держащего в руках рыбу. Теннисный корт, имевший бетонное покрытие, располагался тут вплоть до 1926 года. Узкая постройка слева, бывший боулинг, укрывает в своей тени желатерию.

Под боулингом располагается тоннель, ведущий ещё к одной достопримечательности сада, статуе борова Такки, которая находится в «Пьяцце». Ресторан «Обеденная комната» и Центр идентификации растений расположены справа от этого места. Пройдя по дорожке налево, минуя туалеты, оказываемся около ресторана «Голубой мак», здесь же находится «Шоу Гринхаус», известное своим фотоокном. Пройдя по дорожке ещё дальше, попадаем на место, откуда началась наша прогулка.

Покидая сквер Уотервил поздней весной, обязательно пройдите под красивейшими арками, увитыми золотым дождем или ракитником, великолепными висячими желтыми цветами. Так можно попасть в последний перед парковкой сад, где собраны засухоустойчивые растения, попавшие сюда из разных уголков мира.

Источник - abc-24.info