Местности и города

Древний город Чан-Чан, Перу

Древний город Чан-Чан, Перу

На тихоокеанском побережье, неподалеку от перуанского города Трухильо расположена бывшая столица некогда величественной империи чиму – город Чан-Чан. Еще лет семьсот назад империя тянулась вдоль перуанского побережья на тысячу километров и граничила с Эквадором, а Чан-Чан был одним из крупнейших городов мира: его площадь превышала двадцать квадратных километров.

С возникновением города связана необычная легенда. Жители верили, что Чан-Чан сотворил вышедший из Тихого океана бог Найла. Когда-то улицы древней столицы были украшены золотом. Впрочем, не удивительно, что к нашему времени золотые плиты были утеряны. Но несмотря на неоднократно бушевавшие стихии и нашествие врагов империи, до сих пор можно оценить талант и мастерство строителей.

Чан-Чан был разделен высокими богато украшенными стенами на десять цитаделей. Глиняные стены предназначались для защиты не только от нападений, но и от жаркого солнца и ветра. Инженерам удалось спроектировать улицы так, что летом жители наслаждались прохладой, а зимой не мерзли. Здания тоже поддерживали оптимальный климат. Невзирая на погоду, в помещениях за счет расположенных специальным образом отверстий на глиняных крышах всегда был свежий воздух, сохранялась постоянная температура. Чан-Чан считается самым большим городом, построенным из самана – смеси глины, соломы и песка.

Pobierz informator, jak wyglada rozw'oj w duchu empatii akademia trener'ow tr'ojmiasto. | Производство оборудование для переработки, оборудование по переработке мусора и отходов. | Справка о беременности купить еще по теме.

Население древней империи всецело зависело от капризов природы, от морского промысла. Стоит ли удивляться, что поклонение воде, рыбам и птицам, обитающим на побережье, нашло отражение в орнаментах и рисунках, украшавших городские стены и дома. Изображения богов соседствовали с изображениями пеликанов и морских волн в виде ломаных линий. А отверстия в глиняных крышах напоминали форму сети рыбака.

В пятнадцатом столетии столица была хитростью захвачена инками. Поняв, что Чан-Чан не завоевать военным путем, царь инков приказал построить дамбу, преграждавшую реке путь к городу. Жители остались без воды и сдались завоевателям. Однако разворовали и разрушили столицу вовсе не инки, целью которых было расширение территорий, а испанские конкистадоры, жаждавшие богатств. Золото и серебро некогда могущественной империи были для них лакомым кусочком. К сожалению, после них от культуры древней цивилизации чиму почти ничего не осталось. Сейчас этот город находится в списке Мирового наследия ЮНЕСКО.

Источник - abc-24.info