Местности и города

Город Эль-Тахин, Мехико

Город Эль-Тахин, Мехико

В конце VI века нашей эры исчезают последние упоминания об «археологических ольмеках». Однако на землях, принадлежащих их ближайшим соседям, уже всходила молодая поросль ольмекского культурного наследия. Новая культура индейцев – тотонаков, одна из наиболее развитых в доколумбовой Мексике, восприняла её в числе первых.

На побережье Мексиканского залива, там, где сегодня находится штат Веракрус, обитал этот народ. Город Эль – Тахин, руины которого можно увидеть в 8 км юго-восточнее города Папантла в Мексике, был первой тотонакской столицей. Начиная со времени возникновения культуры тотонаков, примерно с 500 года нашей эры и до XIII века он был населен людьми.

В 1934 году были проведены археологические раскопки, которые убедительно доказали, что крупнейшим религиозным центром культуры тотонаков был город Эль – Тахин. Общая площадь городских сооружений составляла 959 га. Город представляет собой две группы построенных в разное время зданий, расположенных на дне узкой долины и на склонах возвышающихся над нею гор.

Храмово – дворцовый комплекс, имеющий площадь около 60га, располагается в самом центре долины. В 600- 900 годах возведено большинство местных построек. Пирамида «Эль – Тахин», испещренная сотнями ниш и украшенная рельефами с изображением змей, высотой 18 м, считается наиболее интересным городским сооружением. Считается, что название городу дали по имени пирамиды. Ее основание квадратное, четко ориентированное по сторонам света. Из тесаного камня выполнена облицовка пирамиды, а ядро состоит из валунов, скрепленных между собою глиной. Из множества подобных ей пирамид древней Америки «Эль – Тахин» выделяет необычное строение: 364 глубокие ниши прорезают ее вертикальные этажи – уступы.

Лестница, насчитывающая 364 ступени, столько же, сколько дней в году, находится на восточной стороне пирамиды. Связано это с тем, что вся жизнь тотонаков, как, впрочем, и всех индейских культур доколумбовой эпохи, строго подчинялась календарю. На вершине пирамиды располагалась площадка, знаменовавшая собой последний, триста шестьдесят пятый, день в году. Именно здесь, по всей видимости, приносили людей в жертву богам.

Бог дождя – основное божество тотонаков. Сотни жрецов служили ему и другим богам: богу кукурузы, богине небес, богу солнца и т.д. Как выглядели эти люди можно узнать из дошедшего до нас описания испанца Берналя Диаса. Он пишет, что тотонакские жрецы одевались в черную одежду, их волосы были покрыты кровью принесенных в жертву людей. Наибольшее количество жертв доставалось богу дождя.

Тотонаки, как и майя, и ацтеки, проводили человеческие жертвоприношения, однако кроме этого, они приносили в жертву и детей. Происходили такие обряды регулярно, каждый третий год. Это были большие праздники, в ходе которых жрецы подносили всем взрослым кровь убитых детей, смешанную с семенами различных растений и благовонным соком деревьев.

Город Эль - Тахин интересен и другими археологическими памятниками: здесь находятся семь стадионов, на которых проходили ритуальные игры в мяч, а так же различные платформы и площадки. Встречаются здесь рельефы, на которых вырезаны характерные для этой культуры криволинейные завитки.

При раскопках тотонакских городов часто находят загадочные предметы, которые, очевидно, связаны с религиозными обрядами. Например, украшенное богатым рельефом ярмо из камня, очень похожее на то, что надевают на ослов, запрягая их в тележку. Оно выполнено в форме подковы, шириной 30 см и длиной до полуметра. Историки связывают их назначение с жестокими ритуалами тотонаков: вероятнее всего это «ярмо» использовалось для того, чтобы закреплять в определенном положении приносимого в жертву человека.

Обрядовые секиры, очень напоминающие по форме пальмовый лист, или, как их ещё называют, каменные тотонакские «пальмы» так же вызывают интерес. Они представляют собой трехгранную призму, внутри которой находится отверстие. Каждая такая «пальма» стилизована под человека или животное. Чаще всего такие предметы находятся в гробницах жрецов и вельмож. Это позволяет предполагать, что каменные «пальмы» должны были помочь умершему преодолеть всевозможные препятствия на пути в загробный мир.

Своеобразным контрастом с мрачными ритуалами тотонаков выступает изображение смеющегося лица человека, очень распространенного в этой культуре. Подобное изображение не встретишь больше нигде в Америке.

Начиная с VII столетия н. э и до прихода испанцев населяли тотонаки побережье Мексиканского залива. Период упадка наступил с началом XIII века, поэтому европейцы увидели только агонию тотонакской культуры.

Источник - abc-24.info