Статьи о белье

Замок Нойшванштайн, Германия

Замок Нойшванштайн, Германия

Один из самых посещаемых немецких замков – Нойшванштайн, расположенный неподалеку от австрийской границы, рядом с селом Хоэншвангау (юго-западная Бавария). Его романтическое название («новый лебединый утес»), как и сам замок, полностью соответствует идеалам, характеру и предпочтениям короля Людвига IІ Баварского, приказавшего его построить в 1869 году. Нойшванштайн находится по соседству с другим замком, Хоэншвангау, возведенным отцом монарха. Самого же Людвига IІ за растрату казны отстранили от власти задолго до окончания строительства резиденции. Недолго Людвиг Безумный наслаждался своим детищем – в 1886 году монарх погиб при загадочных обстоятельствах, а замок с роскошным интерьером открыли для посетителей.

Людвиг IІ мечтал возвести резиденцию в духе Средневековья, с соответствующим внутренним убранством. Стены замка украшены картинами, написанными по мотивам легенд прошлых веков, опер Вагнера, а также по религиозным сюжетам. Еще один образ – лебедь, родовое животное немецких графов Швангау. Монарх вкладывал и другой смысл: лебедь считался символом чистоты в христианстве. Устав от придворных интриг, Людвиг IІ пытался забыться, уйдя с головой в строительство безумно красивых замков.

Нойшванштайн разбит на несколько частей. Пройдя через вход («дворницу с камином»), можно попасть в Дом Рыцарей или центральное помещение резиденции – Дворец. К слову сказать, Нойшванштайн, несмотря на попытки короля сделать из него средневековый замок, является достаточно современным: его оснастили новейшей техникой конца ХІХ столетия. Каждая комната Нойшванштайна отапливалась горячим воздухом с помощью центрального отопления. На всех этажах резиденции подавалась из кранов проточная вода, а в туалетах замка работал автоматический слив. Для кухни и запланированной купальни вода подогревалась. Монарх мог вызвать слуг, воспользовавшись электрической системой звонков, работавшей на сухой батарее. А на двух этажах были даже телефоны.

Замок Нойшванштайн занял свое место в истории: в конце Второй мировой здесь хранились драгоценности и предметы искусства, собранные для коллекции Гитлера, а также часть золота Рейхсбанка. Были и положительные моменты: резиденция стала прототипом диснейлендовского замка Спящей красавицы, а также вдохновила Чайковского на создание балета «Лебединое озеро».

Источник - abc-24.info